野菜洗浄-除菌効果

オゾン水による野菜の除菌、日持ち実験結果

キャベツ

熟成オゾン水で、カット野菜(キャベツ)を洗浄した場合の日持ち・殺菌効果を確認しました。
比較のために、異なる洗浄方法→
熟成オゾン水洗浄、脱塩素水(※1)洗浄、無洗浄で効果を確認した結果、
熟成オゾン洗浄をしたカット野菜は洗浄後4日経過しても、次のような状態である事を
確認しました。
・日持ち効果・・・新鮮な色味とみずみずしさを保持。
・殺菌効果・・・大腸菌の発生数がゼロ。
これに対し、脱塩素水洗浄を行ったカット野菜は次のような状態である事を確認しました。
・日持ち効果・・・色ツヤがなく乾燥している。
・殺菌効果・・・著しい菌の発生が見られる。
※1 脱塩素水・・・水道水に脱塩素フィルターを通して残留塩素を取り除いた水。

洗浄してから4日経過後

※2 考察として・・・洗浄後の生菌数が影響していると考えられます。

菌が発生しにくいオゾン水洗浄による
カット野菜の日持ち効果実験報告書

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